返回首页

最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见

(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路),是以习近平同志为总书记的党中央,主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。为充分发挥人民法院审判职能作用,有效服务和保障 “一带一路”建设的顺利实施,提出以下指导意见。 全文>>

最高人民法院“一带一路”

司法研究中心

最高人民法院“一带一路”

司法研究基地

2015年7月8日,最高人民法院“一带一路”司法研究基地授牌,8月8日揭牌仪式暨专家研讨会举行,多家国内媒体对揭牌仪式和研讨会等活动进行了广泛报道。

2016年4月,在上海政法学院领导的关心和帮助下,基地组织申报了《“一带一路”司法研究基地智库建设1期》获得批准立项。为全面开展研究工作,基地建立起来了由教授1人、副教授5人和和讲师博士7人组成的研究团队。

基地成立后开展了一系列具体的研究和培训工作。先后组织了一系列学术会议,主要包括“国际投资仲裁圆桌会议”、“外国法查明”学术研讨会、 “一带一路安全与法律保障”研讨会和 “合作与分享——南海问题解决机制学术研讨会会议”。基地主任盛红生教授还多次参加了对中亚国家官员的培训工作。2015年,基地向最高人民法院报送“一带一路”司法研究基地《工作简报》及5期和3份《研究报告》。2016年5月25日,最高人民法院一带一路司法研究中心会议在北京召开并确定了各单位任务。按照最高人民法院的部署,本司法基地承担《中国审判大辞典》中“国际私法”部分500个词条的编写任务。目前词典编写工作正在有序推进。

×

华东政法大学中国自由贸易区法律研究院于2013年10月12日成立。研究院为半实体研究机构,下设金融法律、贸易法律、投资法律、航运法律、知识产权法律、数据分析、市场监管法律等研究中心,目前有研究人员30人,其中教授12人、副教授12人,讲师(含助理研究员)6人,研究队伍结构合理。院长为刘晓红教授,常务副院长为贺小勇教授。各研究中心主要学术带头人为吴弘、刘宁元、贺小勇、赵劲松、高富平、刘宪权和高汉等。成立两年多来,华政自贸区法律研究院承担了国家社科重大攻关课题“法治引领推动自贸试验区建设的难点与路径研究”,承接并完成商务部“国内规则与国际经贸规则对标”以及中宣部“自贸区法制建设与创新”等课题,发布了《中国(上海)自由贸易试验区法治建设蓝皮书》,发表相关学术论文50余篇,调研报告11项。与此同时,自贸区研究院还立足上海,为上海市政府涉及自贸区的决策提供了许多咨询意见并得到上海市政府的采纳。自贸区研究院为推进自贸试验区先行先试的研究进行了卓有成效的工作,目前已获得中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心、上海市哲社规划办“人文社科创新基地”、最高人民法院“自贸区司法研究基地”等称号。

×

上海财经大学法学院研究团队自2013年3月成立“自由贸易法治研究中心”,2014年1月和上海市第一中级人民法院共同成立“自贸区司法研究基地”,团队共同努力,取得了较为丰硕的成果,于2015年7月获批“最高人民法院自贸区司法研究基地”。

团队先后承担了4项国家级课题(其中国家社科基金重大1项,重点1项),省部级课题6项,校级自贸区课题22项。已举办自贸区相关学术会议20多场,在国内产生了较大的影响。研究团队成员还先后在《法学》、《法制与社会发展》、《东方法学》、《政治与法律》、《上海财经大学学报》等刊物上发表论文20篇;获奖论文6篇。论文质量获得学术界的一致肯定,其中郑少华教授的论文《中国自由贸易试验区司法试验》,获得第十二届上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。

在前期研究的基础上,在法律出版社的大力支持下,团队启动了《自由贸易法治译丛》首批著作的翻译工作;《自由贸易法治论丛》系列2014卷和2015年卷已经出版;《自由贸易区法律适用》(2015年卷)也于2015年出版。

在决策咨询方面,研究团队共提出政策建议30余份,获得上海市人大法工委、上海市人民政府法制办、上海市高院、上海市法学会、福建省人民政府法制办、广东省人民政府法制办等部门的采纳。团队全程参与上海、广东、福建自贸区条例的制定。

×

2015年7月最高人民法院在上海海事大学设立最高人民法院海洋司法保护理论研究基地(以下简称“研究基地”)。该研究基地依托我校法学院,具体运作挂靠我校海商法研究中心(上海市人文社会科学重点研究基地)。我校大力支持该理论研究基地的工作。

研究基地旨在充分发挥我校在海洋法、海商法及海事国际私法的学科研究优势和人才优势,立足海洋法律发展前沿,加强重大涉海法律问题研究,为海事审判提供智力支持。

研究基地现有研究人员14人,其中:教授8人,副教授6人;8人拥有博士学位,2人在读博士;博士生导师3人,硕士生导师11人;部级跨世纪学术带头人2人,省级优秀教师2人。

研究基地注重学术交流,积极组织各种类型学术会议。2016年5月12日举办了“提升我国海事审判国际话语权——专家学者共谋“一带一路”背景下中国国际海事司法中心建设研讨会”;2016年 8月6日, 举办了“ADR研究方阵(非诉讼纠纷解决机制研究方阵)系列论坛第三场研讨会暨2016上海国际仲裁论坛”。 研究基地重视理论与实务的结合,积极参与国际和国内立法实践,曾参与了《海商法》、《港口法》等海事法律的制定。主持完成了国家社科基金、教育部、司法部、和交通运输部等多项国家及省部级课题,并有数项成果获得省部级奖励。

×

中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心。法学研究所和国际法研究所(简称"两所")在"一带一路"司法研究中具有明显的优势,多名研究人员被聘任为最高人民法院首批涉外商事海事审判专家库专家。

2015年7月,最高人民法院决定成立"一带一路"司法研究中心并在"两所"设立"一带一路"司法研究基地(简称"研究基地")。目前研究基地有研究人员37名,其中研究员(教授)20名,副研究员9名,助理研究员8名。研究基地成立后,每年的"中国社科论坛"均设置了"一带一路"法律专题。除承担相关交办任务、委托课题外,研究基地的研究人员还发表了二十余篇直接与"一带一路"相关的文章,撰写了要报、研究报告十余篇,其中多篇文章、要报获领导人批示。

未来,研究基地将充分发挥中国社会科学院的综合优势,以"两所"学者为主体,广泛吸收相关司法机关、政府部门、科研院所、跨国企业、行业协会和实务部门的专家学者和实际工作者参与,力争早日成为具有较高国际影响力的"一带一路"司法研究重镇和知名智库。

主 任:陈泽宪(国际法研究所所长)

副主任:刘敬东、李 忠、张文广

秘书长:张文广(兼)

副秘书长:李菊丹、何晶晶

×

为进一步密切法律实务务与法律学术和人才培养之间的联系,提高涉外法律教学科研水平等,最高人民法院民四庭与清华大学法学院于2014年3月1日签订《关于加强涉外法律人才培养与涉外审判及国际仲裁理论教学科研的战略合作协议》。2015年7月8日,最高人民法院 "一带一路"司法研究中心成立仪式暨中国法学会"深入研究党的十八届四中全会精神"重点专项课题座谈会在最高人民法院举行,清华大学法学院王振民教授、车丕照教授、傅廷中教授、杨国华教授等出席,并接受最高人民法院'一带一路'司法研究基地授牌。车丕照教授代表傅廷中教授、贾兵兵教授、高西庆教授、杨国华教授接受最高人民法院涉外商事海事审判专家库首批专家聘书。车丕照教授作为专家代表,在座谈会上就"一带一路"建设与中国法院的国际担当发表讲话。

清华大学法学院院深刻认识到"一带一路"司法研究基地在"一带一路"建设中的重要职责,将继续坚持高标准定位,充分发挥我院在相关学科领域研究优势和人才优势,为"一带一路"建设提供有力智力支持。清华大学法学院"一带一路"司法问题研究基地研究团队主要包括王振民教授、车丕照教授、傅廷中教授、杨国华教授、贾兵兵教授、高西庆教授等,车丕照教授为基地负责人。目前,法学院开设了全英文的国际仲裁与争端解决硕士项目,着力培养有能力参与国际争端解决和发展未来国际纠纷解决原创性理论的"中国情怀、国际视野"高端法律人才。

×

最高人民法院-中国政法大学"一带一路"司法研究基地于2015年成立。研究基地以中国政法大学国际法学院为依托,由48名专家组成,聚集了我校主要的国际法和比较法的研究力量。其中教授18人,副教授26人,涉及国际公法、国际经济法与国际私法(包括国际民事诉讼法)、比较法、国别法等方向。基地大多数成员毕业于国内外名校,并获有博士学位,学缘结构合理、年龄梯度相称、专业规模理想。基地重视团队国际对话能力的培养,以建设高水平的智库,为"一带一路"建设与国际法治提供智力支持为核心目标。

中国政法大学"一带一路"司法研究基地成立以来,在思想产出、完善合作和协同机制、人才培养等方面成果颇丰。(1)基地成员共提交咨询建议9项均被采纳,其中一项被最高人民法院采纳,并得到最高人民法院院长周强的批示;多个咨政建议得到国家采纳,外交部、教育部专门致函中国政法大学要求予以表彰和奖励。基地在人民日报及其内参发表建议4篇。此外,基地成员发表其他研究报告、年度研究报告5篇。(2)由基地团队牵头召开的国际、国内学术会议以及智库论坛14个,会议主题涉及"一带一路"战略、自贸区、海商法、WTO法、国际航空法、国际自然资源保护等多个国际法前沿问题。(3)基地连同国际法学院和校内外其他机构,成功开设涉外法律人才培养实验班;努力将英文学术期刊《中国全球治理学刊》(Chinese Journal of Global Governance)打造为具有全球影响力的国际法学术期刊,为我国推动"一带一路"建设、引导全球治理提供助力。

×

成立时间:2015年11月19日

研究团队:
沈四宝教授、石静霞教授、王晓川教授、丁丁教授、边永民教授、马其家教授、伏军教授、陈卫东教授、薛源教授、龚红柳副教授、刘彤副教授、陈剑玲副教授、王秉乾助理教授、陈正健助理教授

研究成果: 1.沈四宝教授主持与中国国际经济贸易仲裁委员会合作起草并发布《中国仲裁年度报告(2013-2014)》 2.沈四宝教授组织编写《中国仲裁年度报告(2015)》 3.石静霞教授撰写《《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)投资章节核心规则解析》,发表于《国家行政学院学报》2016年第1期 4.陈正健助理教授撰写论文《国际最低待遇标准的新发展:表现、效果及应对》,发表于《法学论坛》2015年第6期 5.薛源教授撰写论文《论投资者与东道国争端仲裁与我国法律机制的衔接》,已提交中国国际法学会2016年学术年会

为最高院应急项目提供支持:
石静霞教授主要负责提供支持的韩进破产案研究

举办研讨会: 1. 2016年4月28日举办"环中国际仲裁论坛"第二讲 2. 2016年6月2日举办"环中国际仲裁论坛"第三讲 3. 2016年5月16日与中国法学会世界贸易组织法研究会联合举办ISDS研讨会

×

建立自贸试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是我国进一步深化改革开放的重大举措。自贸试验区是新兴事物,做好司法服务保障工作,深入科学的调查研究不可或缺。2015年3月27日,"最高院民四庭自贸区司法保障研究基地"在上海市浦东新区法院正式成立,并形成了以浦东法院自贸区法庭、研究室的资深法官、调研人员为核心,以全院调研骨干为主体,以院外专家学者为补充的研究团队,具备了较强的司法实务问题研究能力。研究基地在上级法院的科学指导和各方的大力支持下,围绕"一带一路"和自贸试验区建设大局,积极开展各项调研活动。一年多来,基地共承办全国性自贸试验区司法服务保障交流研讨会议3次,组织由政府机构、科研院所、自贸试验区商事主体代表等多方参与的"东方法治论坛"5次,形成《浦东法院涉自贸试验区审判工作年度白皮书》、《司法保障"一带一路"建设的实践和域外法查明适用的思考》等专题调研报告20余篇,编辑《浦东法院司法服务保障自贸区建设专刊》,出版学术专著《浦东法院服务保障上海自贸试验区的探索与实践》,为优化自贸试验区司法保障工作、探索"可复制、可推广"的服务保障经验提供了有力支持。

×

2015年9月20日,最高人民法院港澳台和外国法律查明基地落户深圳市蓝海现代法律服务发展中心(以下简称蓝海中心)。

蓝海中心是民办非企业组织,中国港澳台和外国法律查明研究中心秘书处、中国(广东)自贸试验区工作任务协助单位、深圳市前海社会主义法治示范区研究会秘书处所在地,并入选广东自贸区首批制度创新案例。

围绕"一带一路"战略的实际需要,基地作为沟通内地与域外法律界的桥梁纽带,集法学研究、实务运用、成果转化、法律交流等为一体,在加强跨地跨界合作、打造交流学习平台、畅通域内外法律界的联系、建立法律专家库与案例库、跟踪分析涉外案件、指导疑难案件审判、促进法制完善等方面发挥积极作用,主要成果包括:
(一)法律查明服务

由最高人民法院牵头推动,通过资源整合,形成涉外法律查明专家库、案例库。蓝海中心与国内19所域外法专长研究机构和全球的120多家法律服务机构形成合作关系,以平台式服务接受立法机关、政府部门、学术研究机构、法院、仲裁机构及争诉当事人的咨询委托。办理时间平均不超过两个月,反应高效、运行良好。已成功查明法律覆盖美国、巴西、阿根廷、开曼、马来西亚、香港、台湾等20余个国家和地区。
(二)智库服务

蓝海中心通过建设"一带一路"法律资源库,以社会化服务为立法机构、政府提供规则制定的依据参考、难点法律问题、案例的咨询研讨、提供境内外国家有关行业发展趋势的法律分析报告。曾组织专家研究美国、欧盟、联合国等的合规要求,为企业"走出去"提供指引参考;对深圳市法治化营商环境进行评估;在前海管理局支持下,蓝海中心协助配合最高人民法院组织《"一带一路"司法理论与实践纵览》丛书的编纂工作。
(二)智库服务

蓝海中心通过建设"一带一路"法律资源库,以社会化服务为立法机构、政府提供规则制定的依据参考、难点法律问题、案例的咨询研讨、提供境内外国家有关行业发展趋势的法律分析报告。曾组织专家研究美国、欧盟、联合国等的合规要求,为企业"走出去"提供指引参考;对深圳市法治化营商环境进行评估;在前海管理局支持下,蓝海中心协助配合最高人民法院组织《"一带一路"司法理论与实践纵览》丛书的编纂工作。
(三)交流培训

蓝海中心充分利用平台的域内外专家资源,推动跨境法律交流,开展涉外法官、涉外律师的交流培训,吸收借鉴成功的域外法治经验;同时有选择地组织对域外法律界人士的培训,传递深圳作为法律改革实践当中的成功经验,提高中国在国际法治方面的话语权。曾成功组织"一带一路"投资策略及风险防范系列之一"'创新之国'以色列的法治与税制"、"跨境商事投资仲裁实践中的问题"、"跨境投资法律风险防范与纠纷解决"、"解读国际投资仲裁制度---从中国平安诉比利时王国投资案谈起"等"一带一路"主题相关的讲座与培训活动。
(四)举办"一带一路"国际法律峰会

召集"一带一路"沿线国家的重要法律机构和专家参与,促进国家之间的法律对话,重点解决商贸活动中的法律冲突问题。常年组织"一带一路"战略与创新发展法治保障论坛、前海法智论坛等高端品牌活动。

×
  • 最高人民法院海洋司法保护理论研究基地
  • 大连海事大学
  • 上海海事大学
  • 中国海洋大学
  • 最高人民法院民四庭、西南政法大学东盟国家法律研究基地
  • 西南政法大学
  • 最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地
  • 深圳市前海合作区人民法院

最高人民法院“一带一路”

司法案例

“一带一路”涉外商事案例精选

  • 国际货物买卖
  • 股权纠纷
  • 合同
  • 仲裁、外国判决司法审查
  • 知识产权
  • 侵权及其他
  • 马维黛瑞进出口有限公司诉大连鑫瑞隆进出口贸易有限公司国际货物买卖合同纠纷案
  • 祖哈贸易公司诉邢台东方自行车有限公司、天津纺织集团进出口股份有限公司国际货物买卖合同纠纷案
  • UGRINEKS国内外贸易有限责任公司诉沧州锐天管件制造有限公司国际货物买卖合同纠纷案
  • 格罗布托拉斯有限公司诉杭州富兴集团有限公司国际货物买卖合同纠纷案
  • 韩国(株)世润国际贸易诉辽宁成大贸易发展有限公司第三人丹东盛德食品有限公司国际货物买卖合同纠纷案
  • 中化国际(新加坡)有限公司诉蒂森克虏伯冶金产品有限责任公司国际货物买卖合同纠纷案
  • 深圳市金达莱投资管理有限公司诉宿迁银控自来水有限公司、联合水务有限公司股权转让纠纷案
  • 嘉马诉安吉荣升健身器材有限公司等股权转让纠纷
  • 内蒙古嘉泰投资集团有限公司诉中国宝安集团股份有限公司等股权转让纠纷案
  • 江凯生诉江伟填、江创生等股东资格确认纠纷案
  • 马来西亚得利集团永和工业公司诉西乡县人民政府合同纠纷案
  • 朗力(武汉)注塑系统有限公司诉天地国际运输代理(中国)有限公司武汉分公司等航空货物运输合同纠纷案
  • 以色列玫瑰旅游公司诉黄建设旅游合同纠纷案
  • 捷克苏尔毕股份公司诉深圳市拓日新能源科技股份有限公司买卖合同纠纷案
  • 西门子国际贸易(上海)有限公司诉上海黄金置地有限公司申请承认与执行外国仲裁裁决案
  • 东成国际贸易有限公司申请执行涉外仲裁裁决案
  • 浙江逸盛石化有限公司与英威达技术有限公司申请确认仲裁条款效力纠纷案
  • 宏曼历有限公司与宁波柏森国际贸易有限公司申请承认和执行外国仲裁裁决案
  • 来宝资源有限公司诉浙江雄盛实业有限公司申请承认和执行外国仲裁裁决纠纷案
  • 申请人迪博泰股份有限公司申请承认和执行美国特拉华州衡平法院裁定案
  • 弗里古波尔股份有限公司与宁波市甬昌工贸实业公司申请承认和执行外国民事判决案
  • 路易威登马利蒂诉西安东方大酒店侵害注册商标专用权纠纷案
  • 拜耳股份有限公司诉漯河广汇药业有限公司、赵红涛侵犯注册商标专用权及不正当竞争纠纷案
  • 朴仟喜诉李基和商标权侵权纠纷案
  • General Director of State Roads and Motorways(波兰国家公路及高速路管理局)与中国海外工程有限责任公司、中国进出口银行侵权纠纷案
  • 陕西金土地实业有限公司与香港华利国际有限公司、青海省兴青工贸工程集团有限公司侵权纠纷案
  • 格里布瓦尔水泥有限公司与中材装备集团有限公司、中国工商银行股份有限公司天津分行保函欺诈纠纷案
  • 从香港泉水有限公司申请确认仲裁协议效力案看第三方法律查明机制

“一带一路”海事海商案例精选

  • 海上货物运输合同纠纷
  • 海上货运代理合同纠纷
  • 侵权损害赔偿纠纷
  • 其他

最高人民法院“一带一路”

司法研究成果

加强自贸区司法保障 打造法治化营商环境

张勇健
最高人民法院审判委员会委员、民事审判第四庭庭长
全文

“一带一路”建设的法治化与人民法院的职责

刘敬东
中国社科院国际法所国际经济法室主任、研究员,最高人民法院民四庭副庭长
全文